مجموعة القديس عبد المسيح المقاري الكشفيه بجرجا
كشافة القديس عبد المسيح المقاري

ترحب بك وتتشرف بأن تكون احد افراد خدمتها

عن طريق التسجيل لتستطيع رؤية كافة الاقسام
مجموعة القديس عبد المسيح المقاري الكشفيه بجرجا
كشافة القديس عبد المسيح المقاري

ترحب بك وتتشرف بأن تكون احد افراد خدمتها

عن طريق التسجيل لتستطيع رؤية كافة الاقسام
مجموعة القديس عبد المسيح المقاري الكشفيه بجرجا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


هـــدفــنــا خـــدمــــتـــكـــم
 
الرئيسيةGERGA SCOUTأحدث الصورالتسجيلدخول

 


 

 النار وانواعها

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
markonan




ذكر عدد الرسائل : 106
العمر : 30
العمل/الترفيه : كشاف متقدم
تاريخ التسجيل : 13/07/2008

النار وانواعها Empty
مُساهمةموضوع: النار وانواعها   النار وانواعها Emptyالثلاثاء 22 يوليو - 22:14

أولاًالنار الهرميه /




النار الهرميه وهى التى على شكل هرم وتسمى بأم النيران لكثرة
استخدامها فى معظم انواع النيران
وهى تستخدم فى الطهى السريع واقامه الاحتفالات والسمرات الليليه .وعيوبها
سريعه التهام الحطب
ومن مميزاتها انها ممتازة جداً في الإضائه

النار النجميه


وهى التى على شكل نجمه البحروايضآ تستخدم للطهى ومن اهم
استخدامتها الحراسه الليليه وذالك لانها قليله لالتهام الحطب ومدتها
تطول

النار المربعه اوالمتقاطعة /



وهى شديدة الحرارة وتستخدم فى غلى الماء والتحمير
والشوى
النار العاكسه /




تتميز بشدة الحرارة وتركيزها ولذالك تستخدم فى
تجفيف الحطب المراد تجفيفه لاستخدامه فى مره اخرى
واحياناً في توجية الحرارة لإتجاه معين

نار الصياد /




وهى على شكل حامل ثنائى ويمكن وضع بعض النيران التى ذكرت على نار
الصياد
وهى تتميز بالحراره الهادئه ولذالك تسخدم فى عمليات الطهى وخا صه عمليه الشوى
نار الخندق /




وهى على شكل خندق مستطيل يكون على شكل حفره متتدرجه
من الاعلى الى الاسفل ويتم وضع بعض الحديد من اعلى او
الوتد من المنطقه المحفوره بشكل اعمق
ومن مميزاته الطهى الجيد والقدره على حفظ الطعام بشكل
دافىْ لفتره طويله من الوقت


الاستعداد لإشعال النار
* اختر مكاناً مناسباً للإشعال ، واحذر أن يكون بقرب الخيام والأشجار أو الأمتعة ونحوها مما هو قابل للاشتعال.. كما يحب أن يكون تحت الرياح* احفر حفرة في الأرض بقطر وعمق مناسب* أزل ما حولها من قش وأعشاب ، تفادياُ لامتداد النار إلى ما حولها .* تخير من أنواع النيران أنسبها للغرض الذي من اجله ستشعل النار وابنيها وسط الحفرة .* ضع في داخلها ما يساعد على الاشتعال كالقش .. والأوراق اليابسة والمناديل الورقية وغير ذلك .* أدر ظهرك تجاه الرياح جاعلاً وجهك شطر النار .. ثم ابدأ بإشعالهاولا ينبغي للرحالة الماهر أن يستخدم أكثر من عودي ثقاب * إذا بدأت نارك بالاشتعال فأضف إليها الحطب شيئاً فشيئاً وبالتدريج أي أبدأ بالقطع الصغيرة ، ثم إيقاد النار!!! الأكبر وهكذا .
علي الكشاف أن يتعلم إيقاد النار في الهواء الطلق باستعمال عودين من الثقاب على الأكثر .
اجمع كفايتك من الخشب اليابس الجاف ورتبة على الأرض في أكوام متوازية .
اعد المكان الصالح لإيقاد النار ولاحظ أن تكون تحت ريح الخيام حتى لا يتطاير الشرر والدخان إليها .
ضع قطعاً من الخشب على شكل هرمي وضع عليها بعض المواد السريعة الالتهاب كورق النشارة ثم أضف بعد ذلك قطعة من الخشب اكبر حجماً .
لا تشعل النار على مقربة من جذوع الأشجار واحترس أن تمتد النار إلى ما قد يكون بالمكان من حشائش أو أعشاب .
استخدم اليابس من الوقود لسرعة إشعال النار وعدم حدوث دخان .

أنواع النيران
النار الهرمية
هي طريقة بدء أنواع النيران الأخرى .سميت بهذا الاسم نسبة إلى شكلها الهرمي . حرارتها شديدة .. ولهبها مرتفع .لذلك تصلح للإضاءة ليلاً كما نستخدمها في حفلات السمر ، كما أنها تستخدم في الطهي .ولبنائها :-= اغرس عودا في الأرض وبشكل مائل بعض الشيء= ارم بعض المواد القابلة للاشتعال تحته= أكمل بناءها بإضافة بعض الأعواد .

النار النجمية
وتتخذ شكل نجمة ( ثلاثية ... رباعية ... خماسية ... وهذا السبب تسميتها بهذا الاسم .تتميز نار النجمية بلهب ثابت الشدة تقريباً وهادئ نسبياً .. وتستعمل لتوفير الوقود والتدفئة ليلاً كما إنها من أجود أنواع النيران فضلاً عن أنها لا تنطفئ بسهولة تستخدم في الحراسة .لاحظ : أن الاشتعال يكون في نقطة تلاقي عيدان الحطب ... لذا يجب عليك أن تضمها إلى بعضها بين حين والأخر

النار العاكسة

يتميز هذا الموقد باحتفاظه بالطاقة الحرارية ، وذلك عن طريق ع-الأشعة المنبعثة من النار إلى داخل الموقد وهذا سبب تسمية بالعا-.* يصلح هذا الموقد للطهي وبخاصة الشوي .* ويتركب في أبسط صورة من حاجز خشبي ونار هرمية .* لزيادة كفاءة الموقد يمكن أن يضاف حاجز خشبي آخر مواجه للحاجز الأول* كما يمكن الاستعاضة عن الحواجز الخشبية بشرائح من الحجر أو قطع الصاج

نار الصياد

وهو موقد عملي ، وسهل البناء ويصلح لطهي عدة أصناف من الطعام على نار واحد في نفس الوقت .لبناء الموقد .. يلزمك بعض قطع الحجارة . وعليك أن ترتبها على هيئة صفين متجاورين ، مراعياً أن يكون البعد بينهما كبيراً نسبياً جهة هبوب الرياح ، ثم يقل هذا البعد تدريجياً حتى يصبح كافياً لحمل أواني الطهي . ويمكن استبدال قطع الحجارة بكتلتين من الخشب ، ولا يغب عنك أن النار ستلتهم الجوانب الداخلية للكتلتين ... لذا عليك أن تقرب الكتلتين من بعضهما بين الحين والآخر .

نار الخندق

وتستعمل للمحافظة على الحرارة والوقود وتستعمل في طهي عدة أصناف من الطعام لأنها أمنه من النيران السطحية خاصة أمام الرياح الشديدة وهي تتم بحفر خندق طوله ( 3-4 ) أقدام فتحته ألمواجهه للريح منسقاً ويميل لأسفل نهايته لحوالي ( 1 ) قدم عمقاً . وهي نار جيدة .. وأكثر أمناً من النيران السطحية والعالية لا سيما عند هبوب الرياح .
النار المتقاطعة

و يتضح تسميتها بهذا الاسم من شكلها . وتتميز بلهب قوي وحرارة شديدة لهذا فهي تستخدم بصورة مؤقتة عند الحاجة لحرارة عالية وفي زمن قصير . غير أن استخدامها في المخيمات والرحلات محدود نظراً لتخامدها السريع واستهلاكها لكمية كبيرة من الحطب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Sh.exo

Sh.exo


انثى عدد الرسائل : 170
العمر : 33
العمل/الترفيه : اخيرا جوالة
مية مية
تاريخ التسجيل : 30/07/2008

النار وانواعها Empty
مُساهمةموضوع: رد: النار وانواعها   النار وانواعها Emptyالخميس 31 يوليو - 3:30

ميرسى ليك يا ماركو على الموضوع الجميل دا
اللى مليان معلومات لذيذة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
النار وانواعها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مجموعة القديس عبد المسيح المقاري الكشفيه بجرجا :: خيمة المنوعات الكشفية :: اعمال الريادة-
انتقل الى: